Tenis
ESPNtenis.com 11d

Bergs logró lo imposible: arrebatarle un set a Nadal estando fuera del Top 100 del ranking mundial ATP

Rafael Nadal (305°) se estrenó en el Masters 1000 de Roma con una victoria ante Zizou Bergs (108°) por 4-6, 6-3 y 6-4. Sin embargo, a pesar de la derrota, el belga se puede ir más que satisfecho porque logró algo casi imposible: ganarle un set a Nadal en polvo de ladrillo, estando fuera del top-100 del ranking mundial ATP.

El ex N°1 del mundo pasó, a lo largo de su carrera, algunos sobresaltos inesperados frente a jugadores fuera de los 100 mejores. No son muchos los afortunados que pueden decir que le ganaron un set al español en polvo de ladrillo, estando ubicados más atrás de los cien primeros del mundo.

La primera vez fue en Bastad 2004 frente a Jiri Vanek (147°), aunque luego terminó ganando el encuentro. Ese mismo año, Olivier Mutis (113°) lo derrotó en Palermo.

Esa fue le única derrota que registró Nadal en polvo de ladrillo ante un jugador fuera del top-100. A partir de allí, a pesar de haber perdido sets, fueron todas alegrías. En Monte-Carlo 2005 cedió un set ante un joven Richard Gasquet (101°), en Roma 2011 frente a Paolo Lorenzi (148°), en San Pablo 2013 ante Martin Alund (111°) y finalmente en Barcelona 2021 frente a Ilia Ivashka (111°).

Esa cuenta parecía detenerse hasta que en este 2024, un sorprendente Bergs (108°), se hizo gigante en el Masters 1000 de Roma y se adueñó del primer parcial, aunque Nadal puso "la casa en orden" y se llevó el triunfo.